自然化粧品の賢い選び方

肌が喜ぶ自然化粧品を見つける方法を公開しています

HOME » 自然派化粧品のこだわり成分 » フランキンセンス

フランキンセンス

文明の始まりと同時に使われていた「香り」

太古から人間は、香りをもつさまざまな植物を生活に利用してきました。古代から宗教や 媚薬などに香油を用い、ローマ時代には既に抽出した成分を「薬」として人体に使う研究が進んでいました。さらに時代が進み、20世紀には精油がもたらす体 や心への効能が広く知られるようになり、「アロマテラピー」という言葉も生まれました。

もっとも歴史のある香り、フランキンセンス

「フ ランキンセンス」または「乳香」と呼ばれる精油は、カンラン科の樹木から採れる乳白色の樹脂で、鼻腔がスッとする爽やかな森の香りが特徴です。初めてこの 名前を聞く方も多いかもしれませんが、実は人間の歴史の中でもっとも古くから利用されている伝統的なアロマの一つなのです。

昔のフランス語でフランキンセンスは「ほんとうの香り」という意味で、有名なエピソードでは、イエス・キリストが誕生した時、訪れた賢人が捧げた と言い伝えられています。古代エジプトではフェイスパックの材料やミイラの防腐剤に用いられたといわれます。おそらく、フランキンセンスのもつ薬効が経験的 に知られていたのでしょう。

心を落ち着かせ肌にハリを与える効果

アロマテラピーの研究によると、フランキンセンスには森林浴と同様のリラックス効果があることがわかっています。他にも抗菌作用、鎮痛、消化促進、収れん作用などが確認されています。

これらの効果によって、心がおだやかになり、また呼吸が整いセキが鎮まります。スキンケアに使われることも多く、疲れた肌にハリを与えてくれる効果が期待できます。

フランキンセンスは、何かとストレスが溜まりやすい現代女性にはぴったりのアロマといえるかもしれません。

 
HOME » 自然派化粧品のこだわり成分 » フランキンセンス